开发区建设规划管理局政务公开实施方案

发布时间:2017-10-12 本文被阅读次数:249次【字号:【打印】【关闭】

为贯彻《秦皇岛经济技术开发区管委办关于印发<秦皇岛经济技术开发区2017年政务公开工作实施方案的通知>》要求,积极推进政务公开工作,结合本单位实际,特制定本方案。

一、基本原则和要求

凡是法律法规规章要求,政府及政府机关作出具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密的事项,都要对外公开。

第一,促进依法行政,从严治政。政务公开要与依法行政、从严治政紧密结合,促进行政机关和工作人员依法履行职责,正确行使职权,按法定程序办事。切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

第二,注重实效,强化民主监督。凡运用行政权力办理与社会、企业以及群众利益相关,群众普遍关心的事项,容易产生不公平、不公正甚至腐败问题的权力运行环节都要实行公开。要从实际出发,讲究实效,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,有利于群众行使监督权力。

第三,改善行政管理,提高行政效能。按照政务公开的要求,注意从加强基础工作入手,改进行政管理,提高行政效能,使行政机关的办事方式适应市场经济的客观要求。

二、政务公开的内容

(一)对外公开内容

1、公开本局行政职能、行政管理方式、行政职责范围和权限;

2、公开行政许可、审批事项及其法律、法规和政策依据;

3、公开行政事业性收费项目、行政处罚项目及其收费标准、收费依据;

4、公开办事对象应该具备的资格、条件以及应办理的手续;

5、公开办事指南、办事时限、办事程序、社会服务承诺事项及服务标准、办事结果、为民办事项目及执行落实情况;

7、公开本局重大工程项目的招投标情况及重大突发事件的处理情况等;

8、公开棚户区改造及配套基础设施建设、农村危房改造相关政策措施执行情况;

9、公开办事纪律、责任追究内容及举报、投诉电话,设立举报、投诉信箱。

三、保障措施

1、加强组织领导。设立政务信息公开领导小组,组长由局长担任,副组长由领导班子成员担任,成员为各科室、站办主要负责人。领导小组下设局信息公开工作办公室,负责牵头办理政务公开日常事务,主任由分管办公室主管领导担任,副主任由局办公室负责政务公开的负责人担任。领导小组适时召开会议,研究部署工作,协调和督促解决存在的问题。本局各部门相互协同、密切配合,有计划、按步骤共同推进政务公开工作深入开展。

2、加强宣传培训。将政务公开作为日常宣传的一项重要内容,在本局公共场所利用展板开展集中宣传,积极营造良好的工作推进氛围。积极参加政务公开标准化业务培训,牢固树立服务标准化理念。